首映禮

《消失的檔案》獲選為今年中文大學博群電影節首映節目

相關活動:消失的檔案映後分享 – 羅恩惠、程翔、梁文道 »

很難想像一件影響香港至今的歷史事件,翻開政府檔案,全是空的。1967年發生的工人大規模罷工事件,引發了一連串或稱作反英抗暴或稱作暴動的事件。曾經有一段日子,香港街道瀰漫恐怖氣氛,新聞紙上天天說街上發現假炸彈、警察拉了某某少年犯。歷史的真實本來就很難望清,但基本發生過的事情,還是有被釐清的需要。可惜時至今天,因為政府檔案的不透明,以及大量意識形態論述的影響,這段香港歷史一直被霧氣所籠罩,沒法看清真象。羅恩惠花了四年時間,以紀錄片的形式處理六七議題,她認為「這是香港人的記憶,事實不容塗脂抹粉」。

日期:2017年3月8日(星期三)
時間:晚上7時
地點:中文大學邵逸夫堂

活動剪影

映後座談會

時間:緊接放映之後
地點:中文大學邵逸夫堂
講者:羅恩惠(紀錄片導演)、程翔(資深傳媒人)、梁文道(文化評論員)
座談語言:粵語

羅恩惠

先後供職於香港電台電視部、亞洲電視新聞部、加拿大新時代電視及無線新聞部《星期日檔案》,前後二十年。四年前成立「人文影像工作室」專注歷史紀錄。

程翔

資深媒體人、著名香港時事評論員。畢業於香港大學經濟系,後加入《文匯報》工作,曾出任該報駐北京記者站主任、副總編。1996年出任新加坡《海峽時報》中國首席特派員,2009年退休。

梁文道

讀書人、媒體人,為馬來西亞、中國大陸及香港等地多份報刊專欄作者。畢業於香港中文大學崇基學院哲學系,活躍於文化界及傳媒界多年,曾擔任電視及電台節目主持人、牛棚書院院長,出版作品包括《弱水三千 梁文道書話》、《讀者 梁文道書話Ⅱ》、《味覺現象學》、《常識》等

詳情請參閱博群電影節宣傳資料

中大校內人士即日起接受報名:https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/eventlist…

中大校外人士2月27日起接受報名:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=2893163

注意事項

 

  1. 邵逸夫堂在哪兒?
    邵逸夫堂位於中文大學本部,由火車站始需要登山前往。實際位置請見以下地圖:http://www.srrsh.cuhk.edu.hk/tc/contact_us
  2. 怎麼到達中文大學本部?
    由黃昏6:15至7:00有專車接送,屆時請於大學火車站留意指示。
  3. 落車後怎麼走?
    專車直達邵逸夫堂門口,屆時有專人指示接待。
  4. 請帶備入場證,電子或打印版本均可。
  5. 影片人物介紹
    https://goo.gl/tQ2NNd
  6. 映後座談會緊接放映之後,懇請留步踴躍參加。
  7. 支持環保,懇請各來賓自備清水,盡量避免倚賴膠樽水。
  8. 請到我們的Facebook專頁為影片投票評價
    Facebook – https://www.facebook.com/vanishedarchives/
  9. 請支持《消失的檔案》深入社區,巡迴放映 一起守護我城重要記憶
    捐款 – https://goo.gl/Wvo9uA
  10. 請廣傳《消失的檔案》網站,讓歷史紀錄更深更廣。
    網站 – http://vanishedarchives.org
  11. 活動期間嚴禁未經授權的錄音或錄影